Пензенцам рассказали, куда обращаться с вопросами по плате за вывоз мусора

22 февраля в областном правительстве прошло совещание по вопросам обращения с ТКО. Представители региональных операторов рассказали о том, с какими вопросами к ним обращаются пензенцы, и напомнили телефоны горячих линий.
По словам гендиректора компании ООО «Управление благоустройства и очистки города» — регионального оператора Северной зоны Андрея Архипова, с начала года им на горячую линию поступило около трех тысяч обращений.
«Люди говорят, что с некоторых улиц или населенных пунктов не вывозили мусор. Проводим проверку, есть система слежения ГЛОНАСС на машинах, есть видеокамеры, все отслеживаем. Есть моменты, что машины не доводили графики в муниципальные образования, со всем разбираемся. Во многих квитанциях есть несогласованность по количеству проживающих либо по квадратным метрам. Эти моменты рассматриваем, принимаем документы. Это либо выписка из подомовой книги, либо справка из сельсовета или УФМС», — рассказал он.
С вопросами, связанными с коммунальной услугой, в Пензе можно обращаться по телефону 45−00−20. К 27 февраля, отметил Андрей Архипов, заработает еще одна горячая линия.

«Также можно обращаться в офисы, по Шемышейскому району [здесь и далее — адреса в райцентрах] он находится на ул. Свердлова, 37, где «ТНС Энерго». Телефон — 45−00−27. В Мокшанском районе — ул. Поцелуева, 8, 45−00−26. Иссинский район — ул. Советская, 6, 45−00−23. Лунинский район — ул. Кооперативная, 46В, 45−00−24. У нас есть официальный сайт, на котором размещены все телефоны и адреса», — отметил представитель регоператора.
Председатель правительства региона Николай Симонов поинтересовался, что вызывает у населения Северной зоны больше всего вопросов.
«Самый большой вопрос — люди звонят и говорят, что у них мусора нет. Потом — квадратные метры и по проживающим. Например, люди прописаны, но по факту не живут в помещении», — ответил Андрей Архипов.
«На каждый вопрос давайте четкое разъяснение. Если не можете сразу ответить — записывайте координаты человека, разбирайтесь. Это обязательно для всех регоператоров. База действительно давно не актуализировалась, это большая работа, которая потребует времени, но мы обязаны это сделать», — подчеркнул Николай Симонов.
Он также попросил представителя регоператора оценить уровень тарифов в сравнении с другими регионами России. По словам гендиректора компании «Управление благоустройства и очистки города», среди 55 субъектов РФ, в которых была проанализирована стоимость услуги, Северная зона — на 12 месте снизу по увеличению тарифа, а по ПФО — на четвертом снизу.
По словам замдиректора компании ООО «Вторма+» — регионального оператора Южной зоны Романа Скитовича, на их горячую линию поступило около двух тысяч обращений.
«Жалобы есть на процесс вывоза мусора. Но в связи с тем, что в большинство районов не ездили вообще раньше, то графики и маршруты постепенно обкатываются. С органами местного самоуправления взаимодействуем. Обращения можно разделить на две основные категории: конструктивные и неконструктивные. По большей части, люди звонят по делу — по неточностям в квитанциях, просят разъяснить им, кто мы такие, и так далее. Около половины звонков связано с размером тарифа — говорят, что ничего не изменилось, а цена выросла. Тут объясняем, что теперь это не вывоз мусора, а обращение с ТКО.
Из неконструктивной категории — недовольны размером оплаты вообще в принципе, в категоричной форме. Таких обращений мало, около 10%. Это говорит о взвешенной тарифной политике, которая была проведена. Причем звонят преимущественно малоимущие, для которых 300−500 рублей в месяц на семью — это действительно большие деньги. И, к сожалению, они не в курсе, что имеют право на льготы, так как это коммунальная услуга», — отметил он.

Номера телефонов для обращений, указанные на сайте компании, — 8−800−302−75−58 и 8 (8412) 32-94-13.
Председатель правительства напомнил о том, что компания, отреагировав на обращение губернатора, выставляет тариф на 17% меньше установленного законом. Также плата может быть скорректирована в сторону понижения после 1 апреля, если законопроект об обнулении ставки НДС для регоператоров будет принят Госдумой.

Представитель компании ООО «Экопром» — регоператора Западной и Восточной зон Андрей Шевченко отметил, что у них серьезных сложностей и сбоев в работе не возникало.
«Мы осуществляем вывоз по тем же графикам, которые были до этого. Квитанции выставили, очень много звонков и вопросов. Сначала у нас был один телефон горячей линии [8−800−600−01−58]. Номера можно посмотреть на сайте, узнать через муниципалитеты, также они опубликованы в местных газетах. На следующих квитанциях напечатаем телефоны горячей линии.
Людей принимаем в трех офисах — Кузнецк, Никольск и Нижний Ломов. Поток людей большой, берем заявления с корректировкой по квадратным метрам и числу проживающих, на данный момент принято уже больше тысячи. Основной вопрос, который задают люди, — обоснованность размера платы. Второй — сомнения в наличии обязанности людей оплачивать вообще эту услугу, третий — по порядку перерасчета платы. Далее — наличие льгот на услугу и неточность платежных документов», — рассказал он.

Также, по словам представителя регоператора, в зонах запланировано обновление контейнерного парка и приобретение новых мусоровозов.
Вопросы о новом тарифе можно задать и управлению ЖКХ — позвонив в колл-центр, заработавший несколько дней назад.
«По распоряжению губернатора, два дня назад заработал колл-центр в УЖКХ. Многоканальный телефон — 21−08−63. Это дополнительный источник информации для жителей региона. Колл-центр будет работать до тех пор, пока мы не ответим каждому жителю Пензенской области на все вопросы», — сообщил Николай Симонов.
Напомним, тарифы на вывоз мусора озвучили 1 февраля на совещании в правительстве региона.


Ссылка на полную версию-http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/140490/penzencam-rasskazali-kuda-obracshatsya-s-voprosami-po-tarifu-na-vyvoz-musora

Запись создана 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх